Fabienne Gérin-Jean Architectes
Retour aux références concours / 147 logements bbc zac centre-sainte-genevièvre

147 Logements BBC ZAC Centre-Sainte-Genevièvre

Nanterre - Ile-de-France

Le projet s’insère dans le tissu environnant dont les formes urbaines sont diverses. Le projet capte cette qualité de paysage urbain complexe et varié et propose des volumétries différentes selon l’emplacement sur le site. Le projet s’inscrit parallèlement dans le sens des courbes de terrain. Il accompagne cette déclivité par des gabarits dégressifs du Nord vers le Sud. Il est aussi garant d’une porosité visuelle maximum afin d’unir les espaces paysagers aux jardins existants dans une composition d’ensemble.

Place de la Boule
Le projet participe à la recomposition de ce lieu emblématique, par sa position dans l’axe de l’avenue Georges Clemenceau. Le projet exprime cette échelle monumentale par une découpe en deux gabarits distincts R+5 et R+6 sur les deux voies et une large faille qui s’ouvre sur le coeur d’ilot.

Avenue Lénine
Le projet s’inscrit dans ce vocabulaire d’alternance entre front bâti à l’alignement et rupture paysagère à l’occasion de jardins et venelles piétonnes. Deux ruptures franches sont ainsi inscrites sur l’Av Lénine : entre le lot C3 et C2 à l’occasion d’une venelle piétonne traversante et au droit du lot C1 en continuité de la parcelle existante.

Avenue du Maréchal Joffre
Sur cette avenue, le projet se compose à l’alignement avec un retrait en RDC et R+1 .C

Rue de Chanzy
Il nous parait essentiel de respecter les gabarits existants sur la rue de Chanzy et les traces du parcellaire en lanière. Cette échelle domestique, le projet l’adopte, au maximum de ses possibilités, pour créer un cadre de vie « bucolique ».

Concours : 2013
Maître d'ouvrage : Vinci Immobilier
S.D.P. : 10 300 m²
Construite avec l'existant.
Construite dans le tissu urbain pré-existant.
Construite sur la place de la Boule.
Multiplication des jardins existants.
Prolongation des cœurs d'îlots.
Un projet de jardins.